お祭り気分でハッピー
我が家のゴーヤさん、今年はたくさん取れましたといっても5本くらいのものですが、小さい子たちには不人気なので、このくらいあれば結構十分です。と、徒然なるママに書いていますが、皆様、もう少しお付き合いくださいね。
ひとつは、収穫時期が少し遅れて、一部が黄色くなった状態で取りましたが、すると、まあ、なんということでしょう。
1日ほど、常温で置いておいたら、全体がオレンジ色になりました。熟したということですね。きってみると、中の実は見事に真っ赤になっていて、あまーいのです。
ゴーヤ本体も甘くなっているのかしらんと期待して、切って食べて見ましたが、やはり苦さは変わらないようです。
さらに、普通に切っても、どんどん崩れていってしまいます。熟してるからですね。色はとってもきれいなので、歯ごたえがあれば、パプリカ風に彩りよくなりそうなのですが。
これだとゴーヤジュースとかにするといいのかしらん。でも、ゴーヤジュースって苦そうですよね。
おいしくなるレシピを探してみましょう。
ここまで読んでくれてありがとうございます。
羯諦羯諦波羅羯諦波羅僧羯諦菩提薩婆訶 合掌